Оценка восприятия боли у пациентов с хроническим нарушением сознания: оценка поведенческих реакций и нейрофизиологические критерии

Кондратьева Екатерина Анатольевна, ведущий научный сотрудник РНХИ им. А.Л. Поленова (филиал НМИЦ им. В.А. Алмазова), руководитель группы по изучению состояния минимального сознания, к.м.н. (Санкт-Петербург)

Изучение пациентов с длительным нарушением сознания (ДНС), после тяжелого поражения головного мозга, вызывает большой интерес последнее время и включает не только исследование восстановления когнитивных процессов, но и понимание нейрональных механизмов восстановления сознания – когда устраняются факторы препятствующие саногенезу – боль, спастичность, системные воспалительные реакции, симпатическая гиперактивность и т.д. Боль – это субъективное ощущение, а следовательно, осознанный опыт. Оценка возможности пациента с ДНС воспринимать боль имеет большое практическое и научное значение.

В данном докладе рассматриваются современный способ оценки парасимпатического тонуса – антиноцицептивного индекса ANI , в ответ на болевой стимул, а также возможности применения у пациентов с ДНС пересмотренной шкалы оценки боли у пациентов в коме (NCS-R) . Показано, что шкала NCS-R оценивает корковые реакции на болевой стимул, поэтому более чувствительна в выявлении коркового ответа в ноцицепции у пациентов в состоянии минимального сознания, индекс ANI снижался у пациентов с ДНС в одинаковой мере как у пациентов в вегетативном состоянии, так и состоянии минимального сознания.

ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?

  • Просим оценить доклад, нажав на звездочки ниже.
  • Вопросы к докладу пишите в комментариях. 
  • Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о конференции на странице отзывов!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.