Медицина и чудо. Чудеса святого Луки на Кипре

Феофилакт Хатжикостас, преподаватель богословия, сотрудник Митрополии Лимассола, Председатель Комитета строительства храма святого Луки Крымского в г. Лимассол, Кипр.

Видео на греческом языке. Текст выступления на русском см.ниже. 

Как Председатель Комитета Строительства Храма святого Луки Крымского в Лимассоле, я имею возможность знать и удивляться жизни и огромному труду святого Луки Крымского, одного из самых выдающихся хирургов 20-го века, который был исповедником и епископом. Через святого Луку многие люди на Кипре узнали Бога и уверовали в Него. Когда медицина уже не в силах помочь, заступничество святого бывает поразительно. Написана целая книга свидетельств людей, которые исцелились от очень серьезных заболеваний, после явления святого Луки во сне или наяву. Скажу еще две вещи. Святой Лука продолжает непрестанно совершать чудеса на Кипре и в Греции. И да пребудут с нами его молитвы.

Честные отцы, дорогие участники конференции!

От всего сердца я приветствую вас с прекрасного Кипра! Меня зовут Феофилакт Хатжикостас, я богослов и сотрудник митрополита Лимассольского Афанасия. Я являюсь председателем Комитета по созданию храма святого Луки, архиепископа Крымского, врача и исповедника. Храм строится в Лимассоле.

Мое знакомство с личностью святого Луки произошло благодаря митрополиту Арголидскому Нектарию (Антонопулосу), который, будучи в Греции, узнал о святом Луке.

По благословению митрополита Лимассольского, несколько лет назад группа молодых людей возложила на себя прекрасную и трудную задачу построить «дом» для святого Луки в наших местах.

Святой Лука, русский, врач, очень полюбился нашему народу, и у нас есть множество
свидетельств о его многочисленных и великих чудесах. Множество раз, когда медицина в недоумении разводила руками, и ничем не могла помочь, тогда, с призыванием Триединого Бога и святого Луки, часто совершалось чудо. Как говорит отец Александр Шмеман, «Чудо есть нечто, что случается вне границ известных нам законов природы, нечто, что мы чувствуем больше как над-природное, чем природное. Если Бог – это Бог, то ясно, что Он находится вне всех законов природы, Он Всесильный, абсолютно сильный и абсолютно свободный действовать так, как Он желает. И если все это правда, то вера, отрицающая чудо, и подчиняющая Бога законам природы, не является верой» [непроверенная цитата]

Расскажу об одном удивительном чуде, которое произошло недавно. Одном из многих чудес, описанных в книге «Чудеса святого Луки Крымского, врача, на Кипре»,
Лимассол 2019.

«КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ…»

«Меня зовут Ирина, мне 37 лет, я из деревни Морфу, а сейчас живу в Лимассоле.

Работаю стюардессой и преподаю итальянский язык. В воскресенье утром, 28 июня 2008 г. я рано проснулась, и почувствовала небольшую слабость. Была  небольшая температура, и я решила пойти в поликлинику «Игия», сделать укол, чтобы температура скорее прошла, так как я планировала поехать в Агиа Марина Андру вместе с моей мамой.

В понедельник, 29 июня, мне не стало лучше, и я решила снова пойти в поликлинику, потому что подходило время поездки. В поликлинике врач, который осматривал меня, был также врачом моей матери. Он взял несколько анализов, но ничего не нашел, кроме температуры и слабости, которую я чувствовала. Тогда, с целью профилактики, он решил положить меня в клинику, несмотря на мои возражения. Я конечно же, сказала ему:

– Не могу ли я совершить запланированную поездку, а потом остаться в больнице?
Он ответил отрицательно, несмотря на то что, казалось бы, ничего серьезного не было, кроме температуры и слабости. На следующий день, во вторник, 30 июня, меня навестила мать моей невестки и дала мне бумажную иконку святого Луки. Я не знала, кто этот святой и просто положила иконку под подушку.

В четверг, 1-го июля, мое состояние ухудшилось. Мне сделали компьютерную томографию, которая показала заражение в брюшной полости. В то время этого исследования я ясно увидела четыре глаза, наблюдавшие за мной. Я постаралась
приглядеться получше, чтобы разглядеть лицо, но не смогла. После КТ меня перевели в отделение интенсивной терапии, и там я поругалась с персоналом больницы, потому что потеряла иконку святого Луки. Моя невестка принесла мне другую, но и предыдущая нашлась у меня за спиной. Я так держала их обе, сжимая в руках.

Настал четверг, 2 июля 2008 г., и инфекция распространилась в легкие. В субботу
врачи, не в силах понять откуда проникла инфекция, и не в силах вылечить ее, несмотря на мощные антибиотики, – я была потрясена, – решили меня оперировать.
Сепсис быстро прогрессировал, и моим родственникам сказали, что до вечера все
может быть кончено. Однако я, не смотря на мое несчастье, чувствовала, что со мной все будет хорошо, с иконками в руках пришла в хирургию, и отдала их анестезиологу, чтобы он присмотрел за ними, пока будет идти операция. Мне удалили желчь, и я впала в кому на три дня. Мое состояние было очень серьезным, и все ждали чем все закончится. Врачи не давали надежды моим родным, потому что сепсис был очень серьезным и мне не хватало легких для дыхания, однако случилось чудо, когда казалось, что все кончено.

На третий день пришел отец Параскевас, священник из Агиу Георгиу Франкуди, взяв с собой маленькую частицу сердца святого Луки. Он перекрестил меня сердечком святого, и я, как мне говорили, с того момента стала открывать глаза. С этого времени мой организм начал сопротивляться инфекции и сепсис прошел как не бывало. В итоге, я очень быстро совершенно поправилась. Для врачей это было необъяснимо. Те из них, которые были верующими, признали, что произошло чудо. Остальные попытались дать научное объяснение, но не смогли дать убедительный ответ.

Пока я была в больнице, мне принесли почитать книгу с жизнеописанием святого
Луки, врача (и моего врача, в этом случае), которую написал отец Нектарий Антонопулос, и я почувствовала, что этот святой спас меня, и ему помогали в этом святые бессребреники Косьма и Дамиан. Тогда я почувствовала и поняла, почему за мной наблюдали глаза 1 июля в помещении, где делали КТ. Это был день их праздника и это была правая рука святого Луки в хирургии! Тетя моей невестки находилась в тот день в Верии, в монастыре Довра.

Совершали Параклисис, и старец сказал ей, что святой Лука со святыми бессребрениками Косьмой и Дамианом будут со мной» 

Ирина Хари, Лимассол.

ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?

  • Просим оценить доклад, нажав на звездочки ниже.
  • Вопросы к докладу пишите в комментариях. 
  • Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о конференции на странице отзывов!
 

Добавить комментарий