Военное служение святителя Луки

  • автор:

Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, директор музея Центра им. Святителя Луки в Переславле-Залесском, член Общества православных врачей Санк-Петербурга, член Российского Общества историков медицины, лектор Факультета фундаментальной медицины МГУ, член Союза писателей России.

Врачебная деятельность святителя Луки началась в госпитале Красного Креста, с которым он отправился в Сибирь в годы русско-японской войны, сразу по окончании медицинского факультета. В Первую Мировую войну он работал в земской больнице Переславля-Залесского, которая была переоборудована под лазарет, а также в госпитале Союза Городов. 

В сентябре 1941 г. ссыльный архиепископ был определен главным хирургом в сводный эвакуационный госпиталь N 1515 Красноярска. По данным автора, впервые исследовавшего архивы Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге по этой теме, в декабре 1941 г. объем хирургической работы достиг максимума, а спектр операций отличался большим разнообразием. Святитель Лука читал в госпитале курс лекций, внедрил в практику единый принцип лечения, разработал методику поздних резекций суставов. Всего в госпитале  с сентября 1941 г. по май 1945 лечилось  8012 раненых больных, возвращено в часть 2384 человек (29,75%). Случаев смерти за все время было  94 (1,17%).

С февраля 1944 г. Святитель продолжил работу в госпиталях Тамбова, где продолжал внедрять в клиническую практику разработанные им методы. В эти годы он подготовил новое издание “Очерков гнойной хирургии”, получившее Сталинскую премию. После присуждения Сталинской премии Святитель, по его собственным словам, стал для общества persona grata. Однако сам он считал, что прославление его научных трудов важно главным образом для увеличения авторитета церкви в советском государстве. 

ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?

  • Просим оценить доклад, нажав на звездочки ниже.
  • Вопросы к докладу пишите в комментариях. 
  • Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о конференции на странице отзывов!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.