Церковно-психологический портрет православного пациента.

  • автор:

Прот. Сергий Филимонов. д. м. н., проф. Председатель Общества православных врачей СПб (Санкт-Петербург).

Комментарий разбит на две части: в первой части комментария рассматривается церковное-психологический портрет православного пациента. Согласно рассмотрению этого портрета православный пациент является одной из наиболее тяжелых типологических категорий, которая доставляет массу сложностей для врачей во вовремя клинического процесса. 

В частности, православные пациенты доверяют больше благословениям и различного рода псевдо-духовным старческим советам, нежели чем различного рода медицинским схемам и медицинским инструкциям. Из этого возникают различные конфликтные ситуации непосредственно в амбулаторной и стационарной поликлинической практике. 

Православные пациенты очень часто  перепроверяют своего лечащего врача или создают различные сложные ситуации, когда в результате необходимости совершения различного рода молитв и богослужений покидают лечебное учреждение или же нарушает дисциплину, или мы говорим, порядок медицинского  учреждения, прикрываясь при этом различными православными или другими религиозными взглядами. Поэтому одной из сложностей православных пациентов является непонимание Святоотеческого учения о послушании церкви и в том числе послушании в стенах того учреждения, где для лечения пребывают пациенты. 

ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?

  • Просим оценить доклад, нажав на звездочки ниже.
  • Вопросы к докладу пишите в комментариях. 
  • Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о конференции на странице отзывов!
 

Добавить комментарий