Баловать или не баловать, уступать или не уступать больным. Грани утешения как наследие взглядов Е.С.Боткина

Прот. Сергий Филимонов, д. м. н., проф. Председатель Общества православных врачей СПб (Санкт-Петербург)

Лекция Евгения Сергеевича Боткина «Надо ли „баловать“ больных?», составленная в 1903 г., не утратила актуальности и в наши дни, потому что клинический процесс должен быть связан не только с хирургическим вмешательством или терапевтической коррекцией физиологических функций тела, но и с воздействием на душу человека.

В статье рассказывается о том, что означает «баловать больных» в современном мире. Рассматриваются клинические примеры, показывающие как лечащий врач может вникнуть в положение пациента, улучшая его настрой и способствуя тем самым ускорению клинического процесса выздоровления

ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?

  • Просим оценить доклад, нажав на звездочки ниже.
  • Вопросы к докладу пишите в комментариях. 
  • Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о конференции на странице отзывов!
 

1 комментарий для “Баловать или не баловать, уступать или не уступать больным. Грани утешения как наследие взглядов Е.С.Боткина”

  1. Филиппова И.А.

    Отец Сергий, спасибо за доклад. Очень интересные примеры Вы привели в своем докладе, показывающие любовь врача к пациентам. У меня вопрос такого плана – я – детский ортопед. Бывают ситуации, когда детям с их патологией не показан какой-то вид спорта или игра на музыкальном инструменте, но дети, а больше сами родители, ходят продолжать эти занятия. Но это может ухудшить прогноз заболевания, в частности, сколиоз, а может и не повлиять. Тут только время покажет. На что опираться в подобных случаях – на желание пациента и родителей или возможные риски?

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.